关于开展2017年春季开学前学校安全与后勤保障工作大检查

来源:作者: 编辑:范楼徐楼小学2017-02-08

关于开展2017年春季开学前学校安全与后勤保障工作大检查的通知

 

各学校:

为进一步加强学校安全和后勤保障工作,维护学校正常的教育教学和生活秩序,确保春季开学各项工作顺利、有序进行,经研究决定由后勤、安保、校安三股室组成联合检查组在开学前集中开展学校安全与后勤保障工作大检查活动,现将有关事项通知如下:

一、检查时间

268日学校自查自纠。2910日县教育局分四组进行全面督查(检查时间段各学校确保人员到位待查,食堂、商店必须开门检查)。

二、检查范围

各高中、初中、中心小学、中心幼儿园、有食堂的小学、城区所有学校必查,各镇抽查一所定点小学及农村幼儿园。

三、检查内容

对照《丰县2017春季开学前学校安全与后勤保障工作检查表》标准,重点对校园治安防范、食堂、宿舍环境、设施设备餐具消毒、食品安全卫生、校舍及建筑设施等部位进行全面检查。

四、有关要求

1、各检查组严格按照标准进行检查,具体检查学校顺序由各组组长根据分工自行安排,中午一律在中心校食堂安排就餐,严格执行八项规定、六条禁令,不得参与与检查无关的活动。

2、各学校、幼儿园要认真对照检查表开展自查自纠活动(自查表附后),做到“不检查不开学,隐患不整改不开学”,确保不搞形式,不走过场,切实保证检查效果。各镇中心校根据属地管理原则,负责本镇所有小学、幼儿园校园安全和后勤保障工作的督查,同时做好督查记录备查。

3、加强校园安全防范及校舍安全管理

重点检查门卫值班、外来人员登记、安全器材配置保养、视频监控正常运转及围墙、厕所、宣传栏、楼梯扶手、走道栏杆、在建工程以及门窗、玻璃、墙体裂缝、闲置房屋等校舍设施是否存在隐患,杜绝安全事故。

4、加强学校食堂卫生安全管理

开学前做好食堂内外环境卫生,对设施设备、炊事用具、容器、学生餐具进行清洁消毒;三防设施齐全,已经损坏的,抓紧维修好,确保正常使用。清除寒假前剩余的食品、原材料及调味品;确保采购食材及调味品新鲜、合格,做好索证索票及采购台账登记工作。组织食堂从业人员进行岗前培训,从业人员必须持三证上岗(健康证、培训合格证、餐饮服务上岗证);做好食品留样,设置校长信箱,层层签订责任状,科学制定带量食谱,建立健全各类台账及食品安全事故应急处置方案。

5、加强学校宿舍、商店、饮用水、厕所管理

开学前对宿舍内外部环境彻底打扫干净,房间要提前通风,组织人员对宿舍内外部设施逐项排查,查看消防、疏散通道是否畅通,确保不存在安全隐患, 保证消防栓、灭火器等消防器材的正常使用。

学校商店必须三证齐全有效(营业执照、食品经营许可证、健康证),杜绝无证经营及“三无食品”进入校园;开学前对商店食品逐个检查,有无过期、变质食品;商店内部环境干净整洁。

加强饮用水管理,义务教育段必须免费向学生提供足够的符合卫生标准的饮用水。

厕所干净卫生无异味,确保水冲、洗手设施正常使用,有警示及文明用语。

 附:丰县2017春季开学前学校安全与后勤保障工作自查表及检查分组表

      

 

                                     丰县教育局

201726

相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号