习近平称赞梁振英:疾风知劲草 关键时刻靠得住

来源:作者: 编辑:范楼徐楼小学2014-11-10

习近平称赞梁振英:疾风知劲草 关键时刻靠得住

据消息人士透露,习近平在会面中引用了疾风知劲草,又称赞梁振英能迎难而上,在关键时刻靠得住


图:国家主席习近平(右三)接见特首梁振英(左三),中央政策研究室主任王沪宁(右二),中央书记处书记、中央办公厅主任栗战书(左二),国务委员杨洁篪(右一),港澳办主任王光亚(左一)等参加会见

据《大公报》消息,国家主席习近平会见特首梁振英时强调法治是香港繁荣稳定的重要基石。梁振英会后对传媒表示,支持香港实行行政长官普选,以及依法办事,是中央立场的两个要点,如果法治受损,不仅一国两制的方针和基本法难以正确贯彻,且香港的稳定繁荣、民主发展亦将失去保障,故特区政府维护法治是责无旁贷。据消息人士透露,习近平在会面中引用了疾风知劲草,又称赞梁振英能迎难而上,在关键时刻靠得住

特首:维护法治责无旁贷

梁振英昨日与国家主席习近平见面后,在港府驻京办会见传媒时表示,习近平对香港占中各个方面的事态都很了解,在会面中指出法治是香港长期稳定的基石,中央将会全力支持特区政府维护法治权威,维护社会秩序。他解读习近平的讲话指,中央的立场有两个要点,一是支持香港落实行政长官普选,二是依法办事。他表示,这即是在基本法及全国人大常委会有关决定的基础上,务实讨论,凝聚共识,亦都是中央一贯的立场。

中央清楚港对政改要求

梁振英亦强调,法治是香港人珍视的核心价值之一,若法治受到损害,不仅一国两制方针同基本法难以得到正确的贯彻,且香港的稳定繁荣及社会民主发展亦将会失去保障。因此,维护法治特区政府责无旁贷。

梁振英指出,国家领导人同中央负责政改事务的官员都十分清楚香港各界对政改的要求,包括学联坚持的公民提名,亦都已解释人大常委会831日对政改框架决定中未有公民提名,系因为基本法规定须由提名委员会提名特首候选人。

梁振英认为APEC会议期间,国家领导人十分繁忙且外事活动众多,能够接见他并听取有关特区政府及香港事务的报告,充分说明中央政府对香港的关心和重视,中央充分肯定行政长官、特区政府,包括警队近期所做的工作,将会继续支持特区政府依法施政,维护社会稳定。至于民情报告及政改第二轮谘询,梁振英表示政府正密锣紧鼓进行。

习近平与梁振英会面约40多分钟,较原定时间长10多钟。据消息人士透露,习近平在会面时又以疾风知劲草来形容,指出香港现时面对的挑战前所未有,称赞梁振英仍能迎难而上,在关键时刻靠得住

习近平亦强调法治的重要,指中央政府会一如以往支持行政长官带领特区政府团队,及支持香港警方依法处理当前问题,令香港回复社会秩序及繁荣稳定。

消息人士亦说,梁振英向习近平汇报占中情况时,并无提及外国势力介入,但习近平主动表示,已在国际层面向其他国家表明,香港事务是中国内政,不容其他国家干预。http://img.ifeng.com/page/Logo.gif

 

相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号