江苏教育厅长沈健:"不输在起跑线上"是伪命题

来源:作者: 编辑:范楼徐楼小学2014-11-12

人民网南京10月29日电 (姚媛、实习生陈震坤)教育成败关乎一个孩子的命运,更关系到国家的未来。很多家长担心孩子输在起跑线上,想尽办法上名校,走后门。对此,江苏省教育厅厅长沈健并不不完全认同学前教育就提出“不要输在人生起跑线”的说法。

沈健认为,教育关乎着每一个学生的发展,每一个家庭的幸福,也关系到国家的富强,民族的振兴,涉及千家万户,荫及子孙后代,所以大家都非常关注教育。经常有这样一个比喻,把教育和孩子一辈子的发展比作一次田径比赛,提出不要输在起跑线上。“我觉得这个比喻是对的,人的一生就像田径比赛,充满着竞争,而且运动员在比赛的各个阶段都有各种不同的表现。但是如果说把一个孩子在接受教育,特别是学前教育就比作不能输在起跑线上,我个人觉得这不一定确切。”

沈健解释,只有短跑比赛才讲究分秒必争,注重起跑快慢,长跑比赛则不会一开始就奋力冲刺,人生旅程正像一场马拉松。他以运动员作比,认为有的人爆发力强,有的人耐力好,要根据受教育者个人特点因材施教。

此外,沈健表示,孩子生而不同。每个孩子有每个孩子的特点,同一个孩子在不同方面发展也有差异,不存在所谓的同一个起跑线的概念。教育部《3-6岁儿童学习与发展指南》明确指出:每个幼儿在沿着相似进程发展的过程中,各自的发展速度和到达某一水平的时间不完全相同。家长要充分理解和尊重幼儿发展进程中的个别差异,支持和引导他们从原有水平向更高水平发展,按照自身的速度和方式到达发展目标,切忌用一把“尺子”衡量所有幼儿。 

相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号