徐楼小学"行知杯"教师论文

来源:作者: 编辑:范楼徐楼小学2014-10-29

【参评】

关于“爱满天下”感悟随笔

刘娜    范楼镇徐楼小学   15190722856

 

摘要:爱生就是无私奉献。“爱满天下”意味着无私奉献,它是崇高的,也是无价的。 陶行知先生的“爱满天下”更把爱的教育发扬光大。教师对学生的爱在教育中具有重要的作用。 

关键词:实施爱的教育   爱的核心价值

   陶行知,这位20世纪中国伟大的人民教育家。他的教育思想和教育实践,不仅在中国,而且在世界,都有重要的影响。学习了这位伟大的教育家的名篇论著,让我的收获颇丰、感触很深。“没有爱,就没有教育”,前苏联教育家马可连柯这句话道出了陶行知教育的真谛。“爱学生”是教师人格的灵魂。作为一名伟大的人民教育家、教育思想家,陶行知先生以睿智的目光、博大的胸怀,倡导并实践了爱的教育,他爱教育,爱学校,爱学生,称学生和学校为“爱人”。“爱满天下”既是陶行知先生终生奉行的格言,也是他崇高人格的表现。他的教育理念令人耳目一新。毛泽东同志称陶行知是“伟大的人民教育家”,这是一个非同寻常的评价。 

实施爱的教育,保护和培养学生积极向上的精神,是为创新能力的形成奠定心理基础;实施生活教育,引导学生关注社会生活,是为学生打开创新思维的源泉;尊重学生主体,指导学生学会学习,是培养创新能力的学习操练;实行“六大解放”,焕发学生活力,是培养创新能力的操作要求。生活即教育、社会即学校、教学做合一”,他是这样说的:“生活教育是给生活以教育,用生活来教育,为生活向前向上的需要而教育”,并且说“生活决定教育”。在他看来过什么生活便是受什么教育。倡导教育和生活相结合,学校和社会相结合,手脑并用,在劳力上劳心,教学做合一。“爱满天下”,陶行知之博爱,是爱人类全体;而在人类全体之中,弱势群体的生命权利最缺乏保障,所以他认为弱势群体最需要爱。爱是陶行知毕生事业的灵魂。
     爱生就是无私奉献。“爱满天下”意味着无私奉献,它是崇高的,也是无价的。陶行知先生的“爱满天下”更把爱的教育发扬光大。教师对学生的爱在教育中具有重要的作用。陶行知说:“小孩子的体力与心理都需要适当的营养。有了适当的营养,才能发生高度的创造力。”人在小学阶段(儿童少年阶段)其心理的基本需要中,情感的需要是第一位的。师爱(以及家长的爱)犹如心理发展的精神乳汁,哺育儿童的心灵发展。师爱能营造出和谐、温馨、亲切的师生关系。在这种师生关系中,学生不仅乐学,而且个性会得到充分发展,形成积极向上的精神状态。陶行知曾说过:“教师的服务精神是教育的命脉,金钱主义最足以破坏教师职业的尊贵。”现在虽然过了几十年,但是无私的爱生还是需要的,还没有过时的。陶行知不仅自己有奉献之心,而且反复强调教育学生也要有奉献之心。“捧着一颗心来,不带半根草去”,我国著名教育家陶行知先生的这句话,感动了无数人,因为他深深地道出了一名教师的真谛——奉献“他的生平事迹是那样地感人,首先是因为这种精神。没有爱就没有教育。“你若把你的生命放在学生的生命里,把你和你学生的生命放在大众的生命里,这才算是尽了教师的天职。”在我们前辈中间,也有许许多多平凡的教育工作者,无怨无悔地把自己的青春和一生精力挥洒在教书育人这块神圣的土地上。没有流芳百世,没有权力财富,有的只是年复一年的耕耘,有的只是清贫与艰辛。我身边有很多无私奉献的老教师,无论风霜雪雨他们总是早早的来到学校开始一天的教育生涯,即使临近退休,但是他们丝毫不曾松懈,站好自己的最后一班岗。每次看到那些认真严谨的老教师,想起陶先生的“捧着一颗心来,不带半根草去”这句话,我就对自己的工作充满了热情,充满了热爱,我要将自己一颗火热的心奉献在教育上,倾注在孩子们身上,做好自己的本分工作。正因为有了奉献精神,我们的教育事业在向好的方面发展, 把爱播撒到学生的心灵,这正是教育的真谛。爱的教育是一门深而活的学习问,所以陶行知先生不仅属于过去,也属于现在,而且属于未来。

   会学习才能创造。学习的欲望和能力,即自己主动获取知识、解决问题的能力,是创新精神和创造能力的重要基础之一。学习是人主观的精神活动,要获取知识,人必须积极地使用并协调自己的感官,发动自己的大脑,并做出主观的意志努力。可是在我们的传统教学中,学生只是知识的容器和被塑造的材料,完全处于被动的地位。教师灌输花时多,效果差,学生听、记、背学得苦,求知欲没有了,创造力抑制了。这样的教学状况怎能培养学生的创新精神和能力呢?因此,在教学操作上,必须改变“老师讲,学生听”的教学模式,把学生放在主体的地位。 陶行知的教学思想,“教师的责任不在教,而在教学,教学生学。”“先生教的法子必须根据学生学的法子。”把学生放在主体的地位,探索“引导学生学”的方法,把教学过程变成“教学做合一”的过程。教学固然要发挥教师积极指导的作用,但决定教学效果的主要还在于学生的学习效果,只有学生愿意学、认真学、乐意学,才算是教学效果好。他提出"以教人者教己"的原则。他用自己躬身实践的体会,归纳出一条重要的学理,"为学而学,不如为教而学之亲切。为教而学必须设身处地,努力使人明白;既要使人明白,自己就自然而然要格外明白了。现在的社会是发展的社会,需要的是全方面发展的人才,我们应该教会学生去学习,让他们学会学习的方法,以利于他们更好的去适应社会的发展。一个好的教师教会学习方法,一个坏的老师教给学生知识,我要谨记陶先生的教育理念,让学生学会学习。
    “千教万教教人求真,千学万学学做真人”。从陶先生的作品中随处可见他对好教师的殷切期望。陶先生的“每天四问”为人们提供了进德修业的参考,当作一面镜子,时刻对照自己,“必然可以见出每一个人身体健康上有着大的进步,学问上有着大的进步,工作效能上有着大的进步,道德品格上有着大的进步,显出水到渠成的进步”。“先生的责任不在教,而在教学,而在教学生会学”、“教的法子必须根据学的法子”、“先生须一面教一面学”。认为好的老师不是教书,也不是教学生,而是教学生学。教学一方面要老师负指导的责任,一方面要学生负学习的责任。对于一个问题,不是要老师全现成的解决方法来传授学生,而是要把这个解决方法如何找来的过程,组织好,指导学生,使学生以最短的时间,经过类似的经验,自己将这个方法找出来,并且能够利用这种经验来找别的方法,解决别的问题。有了这种经验,学生才能自己去探求知识,成为主动学习者。教师应不断研究,才能时常找到新理,只有学而不厌,然后才能诲人不倦。如今,新课程倡导的也正是这种教育理念。

    作为一名教师,“要教人求真,首先要教己求真,求真的知识,真的本领,真的道德。”俗话说:“活到老,学到老。”现在的社会日新月异,我们周围时刻充满着变化。一个有强烈使命感的人,应有一种危机感。怎样才能跟上时代的步伐,而不被社会所淘汰呢?答案只有一个,那就是心怀进取心,下苦功夫学。正如陶先生说的那样:“学习,学习,学习,学到人所不知,人所不能……我们要虚心的跟一切人学,跟先生学,跟大众学,跟小孩学,跟朋友学,跟大自然学,也跟大社会学,要学的专,也要学的博。”人类发展永无止境,科学永无止境,肩负着生产新知识,传递新知识的教师队伍建设永无止境。新教师面临着可能被淘汰的危机,要适应知识经济的需要,就要时时更新自己的观念,及时获取相关的信息,不断进取,发展自己,完善自己。作为一名年轻教师,我将永远牢记陶先生的教诲,以陶行知先生的理论为指导思想,引导学生手脑并用,学会过硬的技能,使学生的素质全面发展,成为具有创新精神和创新能力的有用人才。

 【参评】

关于“生活即教育”思考随笔

刘传礼   丰县范楼镇金陵中心小学  18260365521

摘要:“生活即教育”的核心内容是“过什么生活便是受什么教育”。观点的提出,点明了教育的基本核心和最终目的是教育运用于生活,教育为生活服务。既然生活离不开教育,为什么现在的教育现状那么令人担忧呢?尤其是农村学校的教育这种担忧显得尤为突出。

关键词:生活即教育   教育现状  农村学校

 

“生活即教育”是著名的教育家陶行知先生生活教育理论的核心。在他看来,教育和生活是同一过程,教育含于生活之中,教育必须和生活结合才能发生作用,他主张把教育与生活完全熔于一炉。“生活即教育”的核心内容是“过什么生活便是受什么教育”。观点的提出,点明了教育的基本核心和最终目的是教育运用于生活,教育为生活服务。既然生活离不开教育,为什么现在的教育现状那么令人担忧呢?尤其是农村学校的教育这种担忧显得尤为突出。

针对学生在校学习情况,学生的生活习惯及行为习惯这一问题调查中,所得的调查结果是:

1、孩子的在校学习情况,30%家长表示非常关注;20%家长表示偶尔关注一下;大概50%家长表示几乎没有关注过。

2、孩子的生活习惯及行为习惯,10%家长表示孩子有良好的生活习惯及行为习惯;60%的家长表示孩子没有形成良好的生活习惯及行为习惯;30%的家长表示孩子的生活习惯及行为习惯令人担忧。

看到这一组组数字,相信每个人都会心痛。现在的孩子怎么啦?现在优越的生活条件塑造出的就只能是这样的孩子吗?看到孩子一张张天真的面孔,身为教育人,真的感到特别的不解与担忧。

问题的症结到底在哪呢?怎么样才能让这种担忧的情况向好的方面发展呢?通过近两年的连续观察,走访,我想,症结应该被找到了。

孩子都是天真无邪的,每个孩子的心灵都是一张白纸。这张白纸现在正被描黑,而描黑这张白纸的恰恰是孩子最亲近的人——孩子的父母。现在的农村小学中,最突出的问题是留守儿童越来越多了,孩子也越来越任性了,孩子越来越难管了。每天的上下学,可以看到接送孩子的几乎找不到一个年轻人,所看到的都是白发苍苍的老人。年轻人呢?每次问到这个问题的时候,你会发现,孩子的头都是低着的,老人每每都充满无奈的低声说,都走了,都打工去了。是啊,孩子的爸爸妈妈外出打工了,为了让家庭更宽裕点,为了让孩子生活的更好点。殊不知,在孩子的心中,他们最开心的事情就是每天能够和自己的爸爸妈妈生活在一起,能得到爸爸妈妈每天的一个微笑,一个温暖的怀抱。孩子是最天真的,他们整天幻想着能够躺在妈妈的怀抱里撒娇,在爸爸的肩头和爸爸玩游戏。家庭教育在孩子的成长过程中,所起到的作用是无限的,它对孩子的一生起到了一个奠基的作用。父母是孩子的第一个老师,家庭是孩子的第一个学校。九层之台,起于累土千里之行,始于足下。一个人的成功与否取决于他走出的第一步。父母的远离,对孩子幼小心灵的伤害是无限大的。学习了一天,从热闹的校园生活回到冷冷清清的家时,你认为孩子还会有愉悦的心情吗?孩子能怎么样呢?沉默大概是绝大多数孩子会采取的第一措施吧。这样环境中的孩子,生活习惯及行为习惯能优秀吗?

一方面是缺失父母关爱的孩子,另一方面呢?家长在家就一定会关爱孩子吗?我想,也不尽然。

任教的班级里面有一个小女孩,学习行为、生活习惯都不是那么好,在和她沟通交流后,她告诉我,自己爸爸妈妈都在家,但是,放学后回到家,根本看不到爸爸妈妈的影子。他们在干什么?在打麻将!期间和他们电话沟通了几次,每次都是以我没时间为由推脱。这个家庭中德孩子能幸福吗?答案当然是不言而喻的。

在这里,我们没法一味地去指责家长的错误,我们要做的是让这种现象尽可能的减少,直至杜绝。

社会是一所大学校,生活在社会这所大学校的人依靠的是知识,依靠的是教育。孩子你一丢手扔给年迈的老人,为了自己一时的快乐,你无视孩子恳切的目光;在当孩子第一任老师的时候,你做出了不符合身份的事情,那么,你有没有想到过,我的孩子正在看着我呢。记得一位名人说过一句话:你想让孩子过什么样的生活,首先看看,你给了他什么样的教育。教育和生活是不分家的,它们是一个整体,是需要成为一个熔炉的。作为家长,我们要做的就是当好孩子的启蒙老师,规范我们的一言一行,一举一动,让孩子在我们身边感到自豪。让良好的生活习惯及行为习惯成为他们人生中不可多得的巨大财富。

陶行知的“生活即教育”就其本质而言,是生活决定教育,教育改造生活。真切的希望,生活就是教育,教育就是为了生活这句话能成为父母们的信条,在我们的生活中,离不开教育,教育同样脱离不开生活。呼吁大家,从现在,从我坐起,从一点一滴坐起,在天真的孩子面前,做一个真正意义上的大人。

 

相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号