举办第二届“丰县十佳少先队辅导员”风采大赛的通知

来源:作者: 编辑:范楼徐楼小学2016-03-29

共青团丰县委员会

丰县教育局

丰县少工委

 

团丰委联20163

                                               

 

关于举办第二届“丰县十佳少先队辅导员”

风采大赛的通知

 

各镇(街道)中心校,各中小学少先大队:

为深入贯彻《中共丰县县委关于进一步加强少先队工作的意见》(丰委发〔201531号)精神,进一步提升我县少先队辅导员职业素养,激励全县广大少先队辅导员争做学习型、研究型、创造型的新时期辅导员,促进我县少先队工作科学发展。经研究,团县委、县教育局、县少工委决定联合举办第二届“丰县十佳少先队辅导员”风采大赛,现将有关事项通知如下: 

一、活动宗旨

建设学习型、研究型、创造型少先队辅导员队伍,展示少先队辅导员风采,促进丰县少先队工作整体提升。

二、活动时间、地点

20164月中旬,地点待定。

三、参加对象

各镇(街道)中心校与各镇初级中学,县直小学,民办学校,县直初级中学各选派出一组队伍(3-5名少先队辅导员)参赛。参赛队伍中,至少有1名男性辅导员。

四、活动形式

(一)少先队基础知识笔试

以现行党章、团章、队章及少先队相关知识为主要内容,集中进行闭卷考试,时间为60分钟。题型为填空题、判断题、选择题、简答题。笔试成绩占总成绩的20%。全部参赛人员参加笔试。

(二)辅导员专业技能比赛

辅导员专业技能比赛包括演讲、才艺与礼仪展示,由各参赛队伍分别选派一名辅导员参赛。此项成绩占总成绩50%。具体分配如下:

1.演讲展示

参赛人员结合自身少先队辅导员工作、学习、生活实际,以典型的案例,畅谈对少先队工作的热爱和感受,时间控制在4分钟内。演讲成绩占总成绩的20%

2.才艺展示

参赛人员可根据自己的特长展示才艺,可以展示一项或多项才艺,时间控制在4分钟以内。所需器材均由选手自备。才艺展示占总成绩的20%

3.礼仪展示

参赛人员务必熟知少先队礼仪教育内容,并能根据抽签要求,规范展示少先队礼仪技能。时间控制在3分钟以内。礼仪技能占总成绩的10%

(三)说课比赛

各参赛队伍选派一名辅导员进行说课比赛,时间控制在8分钟以内。说课内容务必选自省少工委下发的《少先队活动课指导用书》。说课比赛成绩占总成绩的30%

五、奖项设置

比赛设“十佳少先队辅导员”10名,优秀组织奖若干名,优秀少先队辅导员若干名。

六、注意事项 

1.各单位要统一思想,高度重视,精心组织本单位的辅导员代表参赛。

2.各单位填写第二届“丰县十佳少先队辅导员”风采大赛报名表,于319日前交至团县委公室。

3.本次参赛情况将计入教育局对学校的年终考核。 

 

   附件:

第二届“丰县十佳少先队辅导员”风采大赛报名表

 

   共青团丰县委员会                    丰县教育局   

                                       

             

丰县少工委

                                    201638

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

第二届“丰县十佳少先队辅导员”风采大赛报名表

姓名

 

性别

 

出生年月

 

一寸近期彩色免冠照片

民族

 

籍贯

 

政治面貌

 

联系方式

 

有何特长

 

何年何月

从事少先队辅导员工作

 

工作单位

 

 

获县

级以

上奖

 

所在

单位

推荐

意见

 

 

 

                              










注:此表一式两份,加盖公章后报团县委办公室,同时报送电子版。

相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号